Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Наблюдения планет и объектов глубокого космоса
Аватара пользователя
Xanter
Модератор
Модератор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 19:01
Тeлeфoн: 89125882245
Откуда: Perm
Контактная информация:

Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение Xanter » 29 сен 2012, 19:52

***
Из книги:
Для наблюдения за звездами нужно 3 вещи:
1. Глаза
2. Бинокль
3. Телескоп.
***
Первое у меня уже имелось, а о 2-ом и о 3-ем оставалось только мечтать.
Мечтал, когда летней ночью в Самарской обл. созерцал на абсолютно черном небе огромное количество звездочек... Даже не смог их соединить в созвездия! Так много!
После этого загорелся о 2-ом пункте. А именно о Бинокле. Выбрал Nikon 7х50.
Самарский продавец: Да ты ничего не увидишь! Какие там звезды!? Смеется...
- Да как же так? Я не верю!
Первый взгляд. Самара. Балкон, 5 этаж. Сумерки. Звезд не видно. А через бинокль они уже есть! Интересно... Ночь. Ого, Много звезд! Соединить в созвездия не могу. Только одно единственное нашел. И довольно странное! Как загадка, сейчас опишу, может кто и угадает. (ответ в конце)
Шесть звезд рядом друг с другом образуют прямую линию. Под прямой линией находится неправильный квадрат. Верхний правый угол(1 звезда) смещена выше и правее. (похоже на крючок).
Хм, любопытное и красивое созвездие! Надо поискать его...
Уезжаю из Самары в Пермь. Из окна автобуса вижу: Оо, яркая звезда! Ты наверное Сириус? Самый яркий! Ого! Чуть ниже еще ярче! Это ты Сириус? Или нет? :smile:

Гляделки 2-ые. Пермь.
Не знаю почему, но очень захотелось поглядеть на Плеяды! Хочу и всё тут. Как их найти, незнай. Должны быть рядом с тельцом и штук их 7-ро сестер. Ладно, ночь. Выходить на улицу желание отпало. Район не спокойный, одно слово - Крохалевка. Буду смотреть через стеклопакет, впереди уличный фонарь и соседний 5 этажный дом. Остается наверху прямоугольник неба.
Созвездий не вижу, только отдельные звездочки. Сразу в глаза бросилось вытянутое облачко. Очень странным показалось, может растворится? Далее гляжу, мне нужны плеяды! Ну где же вы?? Знаю по ним раньше зрение проверяли... Ищу с терпением... И натыкаюсь на забавный участок неба. Там фон еще черней и много звездочек ярких. Хм, красиво! Если не увижу Плеяды, то мой взор остановится на этом участке.
На по следок захотел глянуть на крышу соседней 5 этажки. И о чудо! Голубоватая группа звезд держится прямо над крышей! Давай быстрей считать сколько звезд! Неужели это они!?
1,2,3...9,10! 10? Но Плеяд же 7! Хм, должен интернет помочь! Картинку загружаю, о даа! Это они! Радости то сколько! Первая находка, подумал я. Невозможное возможно! Несмотря на все трудности наблюдения, я увидел! Это нереально, реально! :laughter:

Гляделки Третьи.
Уже подготовился получше. Купил старые книжки по астрономии 60-80ых годов. Изучил за вечер карты... :book:
В этот раз захотелось увидеть галактику Андромеду! Пишут, что её можно увидеть 1-ым прибором. То есть глазом. (Я: ну да, конечно!). Тут уже направился на школьный стадион. Осмелел... :well:
Так, первое, найти "ковш". Ага, вот он! Теперь полярная звезда. Не вижу! Ты где? Оо, Кассиопея "W"! Ладно, забудем о полярной(так и не нашел её в итоге). Глянул через бинокль на эту Кассиопею. Емаё!! Да там звезд не счесть и не вижу букву "W"! Еле как по 2-ой галочке вниз "V" отправился на поиск. Тю тю. 2-ая попытка и бах! То же облачко, что и из окна я видел! Не может быть!
Делаю расфокусировку, звезды стали туманными, а центр облачка горит звездочкой! Ура! Я нашел тебя! Оо Андромеда! :thanks:
Форма чечевицы. Лучше её видно, когда смотришь боковым зрением и немного в руках бинокль подрагивает.
1-ая Мысля: Как же она от меня далека, а я её вижу! Радости было... Стоп! А ведь я её раньше Плеяд увидел! Тогда из окна. Да уж, все сходится! Удивительно.
Затем те же Плеяды увидел и глазом насчитал всего 4 шт. А через 2-ой прибор так же 10. Но я знаю, там их намного больше...
Созвездия: Лебедь, Орел с Альтаиром. Кусок того участка неба что и кассиопея оказались млечным путем. Глянул на юг. Ого! Старое знакомое "моё (первое увиденное) созвездие". Не известное по названию... Шесть звезд в линию и под ним неправильный квадрат.
- Неужели новое созвездие открыл?
- Да нее, все созвездия уже и до меня успели открыть!
- Почему же тогда, я его не нашел ни на одной звездной карте?
- Надо будет лучше поискать/почитать...
04:00
Оо! Метеор пронесся крупный. Ярко белый росчерк и головная часть большая! Здорово! Глянул туда через бинокль, а там след серебристый весит! Первая мысля: меня ослепило светом так. Да нее... Через 5 секунд нить начало вправо сносить. Интересно как! (после уже прочитал, почему так)
Под ранее утро. Яркая и большая звезда! Так так. Сириус? Та что из окна Автобуса?
В бинокль: Большая слегка желтоватая и рядом маленькие точки по бокам. Да ты же Юпитер со спутниками! Невероятно!
А слева и ниже еще ярче звезда горит! Венера? Скорей она! Так что прощай Сириус! Хех... :winking:
***
Читая дальше книжки. Чисто случайно наткнулся на "моё созвездие". Его почти так же описали. Пишут открыли недавно, где то 1920+ годах. В этом созвездии 1967 году впервые были обнаружены пульсары. Из интернета: При этом даже спустя более 40 лет с момента первого открытия в этом созвездии продолжают обнаруживаться новые пульсары: в 2011 году опубликована статья об открытии PSR J1952+2630.
И за меня успели назвать! :)
Это в созвездии Лисичка(эту лисичку не углядел), скопление «Вешалка».
Я рассмеялся, верно же, похожа! Ведь лучшего названия, я бы и не придумал! :laughter:
Остается мечтать о 3-ем приборе...
-»»»–––––––––––––>
PS/: А какой ваш 1-ый объект?
Attaccapanni_binocolo.png
«Вешалка»
AndromedaInScope.jpg
Вот такой, я увидел Андромеду
Дороже алмаза свои два глаза!БПЦ2 12х45М(93 г.в.); DS 90/700 + 2" Crayford.

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение didperm » 01 окт 2012, 11:37

первое астрономическое наблюдение у меня :

шестой класс, лет 13, стало быть, читал книгу про подзорные трубы,
за окном светила Луна. Скрутил из бумаги длинную трубу, выпросил у отца
очки, они у него с положительными линзами были, прикрутил очки к трубе изолентой,
что было в качестве окуляра не помню, скорее всего часовая лупа десятикратная,
короче, высунул все это в форточку, отец, помню ругался, потому что боялся за свои очки,
увидел кратеры на Луне и горы. До сих пор помню восторг...)

а вообще первый оптический прибор мы сделали с отцом , когда мне было лет 7.
прибор назывался фильмоскоп. Он состоял из картонной коробки с лампочкой внутри,
в коробке была прорезана дыра размером с кадр. И диафильм крепился проволочными скобками, а тянулся просто рукой. Вместо объектива использовалась лупа, которая стояла на деревянном брусочке. Лупа была с металлическим ободком и ручкой, а в брусочке было просверлено отверстие. Таким образом можно было лупу двигать относительно
пленки, закрепленной на коробке. Иногда окошко в коробке закрывалось фольгой с проколотыми отверстиями - получалось звездное небо... - этакий домашний планетарий.
В планетарий я попал первый раз в 6 лет. Отец поехал в командировку и взял меня с собой в Москву, надо было проконсультироваться у врача. Мы сходили на ВДНХ и в московский планетарий. Звезды меня не особо тогда впечатлили, а вот показ запуска Востока был классный.

В Москве мы жили за городом, в каком-то маленьком деревянном доме. Отец уезжал на работу рано, и оставлял меня одного. Вероятно за мной кто-то присматривал и кормил, но этого в памяти не осталось. Чтобы я не скучал, был куплен металлически фонарик с квадратной батарейкой . Его можно было раскрывать и разбирать, вытаскивать лампочку в отражателе, батарейку. Я залезал под кровать, в полусумрак и подсоединял лампочку к плоским контактам батарейки. Живой огонек в руках был волшебный. Потом, когда это надоедало , играл зелеными пластмассовыми самолетиками, набор которых был также куплен для развлечений.
Вечером приезжал отец и мы вместе ехали на метро в центр. Мне очень нравились звезды
на кремлевских башнях и красные стоп сигналы машин на Садовом кольце. Дело было осенью и на мокром асфальте они оставляли длинные светящиеся дорожки....
Трактор...)

Аватара пользователя
krivetka
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 15:49
Тeлeфoн: 89097306532

Re: Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение krivetka » 01 окт 2012, 13:26

У меня первое было, если не изменяет память, этим летом, магазин 4 глаза делал просмотр днем на эспланаде. Смотрели на Солнце. Мимо пролетали птицы, а мне показалось, что это метеориты летают)))))))))))))))))))))))))))))) Потом постачала сама же себе по голове))

А первое в свой телескоп было дома. Ниче настраивать еще не умела. Помню открыла все, приготовилась заглянуть, заглянуууулаааа..... Улыбка до ушей, довольная!!! не важно, что ничего не увидела))) Первый раз же)

Алексей
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 18:53
Тeлeфoн: 89519321818
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение Алексей » 02 окт 2012, 17:25

В детстве моим первым астрономическим прибором была игрушечная 4-х кратная подзорная труба. Первым скоплением, увиденным с ее помощью, были "Плеяды". Второе увиденное скопление - "Вешалка". Больше ничего не смог опознать: Стеллариума тогда и в помине не было, подвижной картой не умел пользоваться:)
В юности появилась более мощная труба: 8-24х40, в нее разглядел Юпитер со спутниками, Венеру и яркие звезды, определенные с помощью подвижной карты.
Уже во взрослом возрасте появился телескоп, Стеллариум и пошло-поехало!
Кстати, "Вешалка" в мой телескоп:
Вешалка2.JPG
16.05.12 150/750 135с. ИСО1600
HEQ5 SynTrek + ТАЛ-150П + CCSW + Canon 450D, ЗТ 8-24х40

Аватара пользователя
Xanter
Модератор
Модератор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 19:01
Тeлeфoн: 89125882245
Откуда: Perm
Контактная информация:

Re: Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение Xanter » 03 окт 2012, 10:26

Алексей писал(а): Уже во взрослом возрасте появился телескоп, Стеллариум и пошло-поехало!
Кстати, "Вешалка" в мой телескоп:
Вешалка2.JPG
Ух ты! Красивый снимок!
Какой у вас телескоп? Если не один, то каким чаще пользуетесь?
Что такое CCSW?
Дороже алмаза свои два глаза!БПЦ2 12х45М(93 г.в.); DS 90/700 + 2" Crayford.

ASin
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 20:53
Откуда: Perm

Re: Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение ASin » 03 окт 2012, 11:17

Xanter59 писал(а): Ух ты! Красивый снимок!
Какой у вас телескоп? Если не один, то каким чаще пользуетесь?
Что такое CCSW?
Вопрос не ко мне, но попробую ответить...
"HEQ5 SynTrek + ТАЛ-150П + CCSW" из строки-подписи это:
1. HEQ5 SynTrek - моторизированная монтировка производства китайской компании Synta с пультом коррекции и часовым ведением.
2. ТАЛ-150П - 150-мм телескоп системы ньютона с параболическим зеркалом, производства Новосибирского Приборостроительного Завода.
3. CCSW - как я понимаю "Coma Corrector Sky Watcher" линзовый корректор аберрации "кома" для параболического 150мм/750мм зеркала.
sw mac80/1000 eq1, sw 102/500 az synscan, sw 150/750 eq3, veber 10х50

Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение senao » 04 окт 2012, 01:28

Обсуждение выбора телескопа перенесено в эту тему
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Аватара пользователя
edvan
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 09:39
Контактная информация:

Re: Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение edvan » 08 дек 2013, 21:39

1.моё первое серьёзное астрономическое наблюдение(оно же моё первое самостоятельное астрономическое открытие с помощью самодельного телескопа) - я открыл что эпсилон лиры двойная звезда!

2.потом сатурн(тоже в самодельный)
Celestron Power Seeker 60 AZ,Binoculars Deep Sky 20x80,Newton 6,1 inch f-1/10 Home-Made(Without a reflective coating on ГЗ)..DEEEEEEEEEPP

Аватара пользователя
edvan
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 09:39
Контактная информация:

Re: Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение edvan » 08 дек 2013, 21:54

Xanter.

да,я так же андромеду впервые искал. по второй галочки...но позже стал по трём звёздам возле андромеды..
а полярная то вообще да,сложно её найти.мне иногда кажется,не слишком ли она сильно отклонена от линии дубхе-мерак?!потом смотришь,блинг,вроде чтото она куда-то вообще уехала от линии,или вроде нормально))
Celestron Power Seeker 60 AZ,Binoculars Deep Sky 20x80,Newton 6,1 inch f-1/10 Home-Made(Without a reflective coating on ГЗ)..DEEEEEEEEEPP

Аватара пользователя
Xanter
Модератор
Модератор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 19:01
Тeлeфoн: 89125882245
Откуда: Perm
Контактная информация:

Re: Моё 1-ое Астрономическое наблюдение. А ваше?

Сообщение Xanter » 09 дек 2013, 09:18

edvan писал(а):Xanter.
а полярная то вообще да,сложно её найти.мне иногда кажется,не слишком ли она сильно отклонена от линии дубхе-мерак?!потом смотришь,блинг,вроде что-то она куда-то вообще уехала от линии,или вроде нормально))
Ну да, неровная линия. Плюс ожидания по яркости звезды ...
Безымянный9.jpg
Или глаз дрожит после работы? :D
я открыл что эпсилон лиры двойная звезда!
Томита, Японский астроном пишет: В качестве стандарта остроты зрения принята способность различить две точки, разделенные углом в 1'. Среди молодых людей с острым зрением есть и такие, которые обладают разрешающей способностью глаза в 30", то есть удвоенной остротой зрения. Лица, способные различить две точки только при угловом расстоянии в 2', обладают остротой зрения 0,5. Из опыта известно, что глаз наиболее остро видит, когда диаметр зрачка равен 3 миллиметрам, в это время ему свойственна наивысшая разрешающая способность.

Надо бы проверить свое зрение...
Мицар и Алькор — Угловое расстояние близко к 12' минутам дуги,
Эпсилон (ε) Лиры — 3,5' минуты дуги,
Тэта (θ) Ориона — 2' минуты дуги,
Ню (ν) Дракона — 1' минута дуги.
:laughter:
Дороже алмаза свои два глаза!БПЦ2 12х45М(93 г.в.); DS 90/700 + 2" Crayford.

Ответить

Вернуться в «Астрономические наблюдения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость