Наблюдения Луны

Наблюдения планет и объектов глубокого космоса
Аватара пользователя
AstroPerm
Пермский Астрофорум
Пермский Астрофорум
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 19:46
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Наблюдения Луны

Сообщение AstroPerm » 15 дек 2008, 17:10

Вчера неплохая ночь была...
Имел громадное желание выехать на наблюдения с Димой в Комариху, но, к сожалению, не имел возможности, а чтобы веселее скоротать ночное время, взял на работу телескоп.

Условия для наблюдений были "сказочные": небольшой закуток, в который просматривается участок неба от Большой Медведицы до Ориона, гордо освещаемый большим ртутным фонарём, да большие ворота в двух метрах от "астростула", через многочисленные щели которых на улицу уходит нагретый тёплый воздух...

Наблюдения начались в начале одиннадцатого с М42. Вполне достойная картинка, конечно не такая шикарная, как была в Комарихе, но смотрел не отрываясь достаточно долго.
Наблюдая М42 поймал себя на мысли, что мой глаз улавливает чуть заметный синевато-холодный цвет этой туманности, хотя на фотографиях она скорее коричнево-красная, а в телескопе должна быть вообще чёрно-белая. Но тоже самое было, когда смотрел её первый раз с Димой в Комарихе. Тогда спросить постеснялся: итак дурак, да ещё и туманности "синят" :smile: Но факт остаётся фактом - мой глаз почему-то видит её именно так...

Затем, немного поглядев на Поллукс, приступил к детальному рассмотрению "Ночного светила".
Как она выглядит в окуляры от ТВ уже писал, добавить нечего - восторг полный. Вчера была другая задача: потестить Зум 3-6 на коротком конце (увеличение 144 Х) по Луне и посмотреть, как при таком увеличении ведёт себя монтировка. Результат - выше всяких похвал. Маунт позволяет свободно "путешествовать" по поверхности Луны разглядывая многочисленные кратеры и пятна, а изображение даваемое "наглым зумом" хоть и уступает по контрастности и полю двум собратьям, всё равно следует признать очень "не дурным".

Пока любовался Луной и ждал появления Сириуса заметил, как в акурат "через" Бетельгейзе на северо-восток летит самолёт - очередной тест монтировки вышел на отлично, отслеживать самолёт было очень просто. Уже где-то отмечал, повторюсь ещё раз - с экваториалом у нас "не сложилось", а вот азимутал для меня лично то, что нужно. Отмечу, что уже при -13 смазка в монтировке видимо немного замерзла, поэтому пришлось ослабить винты по обеим осям, как результат - вновь получил мягкие и лёгкие движения. Вообще, впечатления остались самые благоприятные: очередной раз восхитился монтировкой, понял, что телескоп вполне "тянет" увеличение 2D, про окуляры скромно промолчу.

Примерно в 23:40 над деревьями появился Сириус. Любовался долго, симпатичная звёздочка. Вдруг вспомнил, что в сумке лежит маска, вот на Сириусе и решено было её испытать. Свёл три луча в одну точку, сфокусировался и... не понравилось, да и фокусироваться по маске тяжело было - лучи были еле видны. Теперь думаю: толи засветка тому причина, толи сделал что-то не так...

Напишу пару слов про бинокль. Так как при покупке продавец ничего внятного сказать не смогла, решил подвергнуть его температурному тесту - бинокль был повешен на монтировку при минус 13-ти ровно на 45 минут. После этого усилие на фокусировочный узел сильно возросло и фокусироваться стало гораздо тяжелее, хотя своего основного предназначения он всё-же не потерял. После того, как бинокль попал в тёплое помещение - он беспомощно запотел, а на окулярах бинокля даже появился тонкий слой иния, хотя на телескопных окулярах ничего подобного не было. Не знаю, но мне кажется, что температурный тест Пентакс с треском провалил...

Ещё было желание посмотреть М101 в Большой Медведице и М35 в Близнецах, но желание это так и осталось желанием...

Зато в 3:30 я нашёл то, о чём так долго мечтал. Нашёл и навёлся с первого раза - и вот он, маленький Сатурн. Спасибо планетарию Стеллариум и дай Бог крепкого здоровья его создателям.
Полтора часа просмотра пролетели как 15 минут. Забыл про всё: про то, что продрог уже до костей, про то, что этот долбанный фонарь светит сверху прямиком в окуляр, про то, что задница примёрзла к тобуретке... Просто смотрел и любовался. И не важно, что Сатурн сейчас не самый красивый, а его кольцо в окуляре смотрится как простая яркая полоска - эта планета вызвала у меня настоящий восторг и момент, когда Сатурн первый раз появился в окуляре запомнится, наверное, на всю жизнь... :dream:

В общем ночь вполне удалась: тесты пройдены, Сатурн увиден, жизнь прекрасна...

Аватара пользователя
berezen
Модератор
Модератор
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 15:20
Тeлeфoн: 89027924650
Откуда: Пермь

Re: Наблюдения Луны

Сообщение berezen » 16 дек 2008, 01:31

А я с вечера потестил новый астрограф (сделал ещё один) и маску. В основном остался доволен и тем и другим. Хотя обнаружились некоторые недостатки астрографа. Буду исправлять.
В 7 утра наблюдал и фотографировал Луну и Сатурн в 150/750. Луну сильно болтало, поэтому результат скормный. Резкость идёт волнами. Для отчёта фотографию прилагаю.
Вложения
IMG_7226_2.jpg
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 114900, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, Travel Scope 70, DeepSky ED 70\420, Travel Scope 50.

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: Наблюдения Луны

Сообщение didperm » 16 дек 2008, 15:08

AstroPerm писал(а): Наблюдая М42 поймал себя на мысли, что мой глаз улавливает чуть заметный синевато-холодный цвет этой туманности, хотя на фотографиях она скорее коричнево-красная, а в телескопе должна быть вообще чёрно-белая.

Свёл три луча в одну точку, сфокусировался и... не понравилось, да и фокусироваться по маске тяжело было - лучи были еле видны. Теперь думаю: толи засветка тому причина, толи сделал что-то не так...

температурный тест Пентакс с треском провалил...
М42 достаточно сильно излучает в синем.... а также и в зеленом и в красном...
глаз лучше видит синий и зеленый - там линии OIII, красный видит хуже потому что линия H-alfa в близком инфрокрасе....

а что не понравилось с маской ? фокус не сфокусировался?

бинокль у меня тоже застывает... при минус 24 не крутится вообще...
а когда в помещение заходишь оптику закрывать лучше... ничего хорошего от запотевания нет.....
Трактор...)

Аватара пользователя
AstroPerm
Пермский Астрофорум
Пермский Астрофорум
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 19:46
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Наблюдения Луны

Сообщение AstroPerm » 16 дек 2008, 15:40

didperm писал(а):М42 достаточно сильно излучает в синем.... а также и в зеленом и в красном...
глаз лучше видит синий и зеленый - там линии OIII, красный видит хуже потому что линия H-alfa в близком инфрокрасе....
Значит из ума ещё не выжил...
didperm писал(а):а что не понравилось с маской ? фокус не сфокусировался?
Дим, я не уверен, что с маской правильно сфокусировался, больно-уж лучи плохо видно было, а сводить их в одну точку при такой видимости достаточно тяжело. Вот выберусь в Комариху, там и погляжу :winking:
didperm писал(а):когда в помещение заходишь оптику закрывать лучше... ничего хорошего от запотевания нет.....
Про запотевание понятно, но налёт иния на окулярах это наверное перебор...

Аватара пользователя
Divizia-51
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 ноя 2008, 23:41
Контактная информация:

Re: Наблюдения Луны

Сообщение Divizia-51 » 17 дек 2008, 01:17

AstroPerm писал(а):Просто смотрел и любовался. И не важно, что Сатурн сейчас не самый красивый, а его кольцо в окуляре смотрится как простая яркая полоска - эта планета вызвала у меня настоящий восторг и момент, когда Сатурн первый раз появился в окуляре запомнится, наверное, на всю жизнь... :dream:
Вот я тоже помню как у меня дыхание перехватило когда я Юпитер увидел первый раз, конечно его поймать намного сейчас проще чем Сатурн, но сам восторг того, что ты видишь что-то в первый раз, неописуемый!

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: Наблюдения Луны

Сообщение didperm » 14 июн 2011, 12:39

Затмение будет, если погода позволит можно сделать выезд на природу или в городе поставиться , посмотреть....

Информация о событии:

Полное лунное затмение состоится 15 июня 2011 года.
Первое из двух полных лунных затмений в этом году, второе произойдёт 10 декабря 2011 года.
Это — относительно редкое лунное затмение, когда Луна проходит через центр тени Земли. Последнее подобное лунное затмение было 16 июля 2000 года, следующее центральное полное лунное затмение произойдёт 27 июля 2018 года.
Продолжительность полутеневого затмения 5 часов 40 минут.
Частного 3 часа 40 минут.
Полного затмения 1 час 40 минут.

Видимость
Полутеневое Лунное затмение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами.

В Новой Зеландии, Австралии, Филиппинах и восточной Азии,будет видно начало затмения перед закатом Луны.
В Южной Америке, западной Африке и Европе будет видно окончание затмения после восхода Луны.
1.JPG
2_4.jpg
Все фазы затмения P1-U1-U2-U3-U4-P4 (полутеневое, частное и полное) можно будет наблюдать в Центральной Азии и части Африки.
В Российской Федерации: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский федеральные округа и юг Уральского федерального округа.

Полное затмение (фазы U2-U3) можно будет наблюдать на территории Новой Зеландии, Австралии, Азии ,Африки, восточной части Южной Америки. Европы (за исключением севера Скандинавского полуострова).
В Российской Федерации почти на всей территории за исключением Дальневосточного федерального округа, севера Сибирского федерального округа, севера Уральского федерального округа, Мурманской области и Новой земли.
На границе зоны условия для наблюдения неблагоприятные, например во Владивостоке полное затмение начнётся в момент заката Луны и продлится несколько минут.
Наилучшие условия для наблюдения в Северо-Кавказском, Южном, Приволжском федеральных округах и юге Уральского федерального округа.
Необходимым условием для наблюдения затмения является отсутствие облаков во время затмения в месте наблюдения.


P1 Начала полутеневого затмения 17:23 UTC
U1 Начало частного затмения 18:22 UTC (15 июня в 22:22 по Московскому времени)
U2 Начало полного затмения 19:22 UTC (15 июня в 23:22 по Московскому времени)
Максимальная фаза 20:12 UTC (16 июня в 00:12 по Московскому времени)
U3 Конец полного затмения 21:03 UTC (16 июня в 01:03 по Московскому времени)
U4 Конец частного затмения 22:02 UTC (16 июня в 02:02 по Московскому времени)
P4 Конец полутеневого затмения 23:02 UTC
Трактор...)

Аватара пользователя
AstroPerm
Пермский Астрофорум
Пермский Астрофорум
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 19:46
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Наблюдения Луны

Сообщение AstroPerm » 14 июн 2011, 16:16

didperm писал(а):Затмение будет, если погода позволит можно сделать выезд на природу или в городе поставиться , посмотреть....
Я за природу!

Grossenwolf
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 13:18
Контактная информация:

Re: Наблюдения Луны

Сообщение Grossenwolf » 14 июн 2011, 23:54

Я тоже за недалекую от города природу, хотя сомнений масса по погоде

Аватара пользователя
Fomalhaut
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 22:52
Откуда: Березники
Контактная информация:

Re: Наблюдения Луны

Сообщение Fomalhaut » 15 июн 2011, 12:50

А мне останется только на работе наблюдать - смены очень "вовремя". И то если погода конечно будет... :grief:
"...Ни дождика, ни снега, ни пасмурного неба в полночный безоблачный час..."

Grossenwolf
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 13:18
Контактная информация:

Re: Наблюдения Луны

Сообщение Grossenwolf » 15 июн 2011, 19:58

В планетарии собирается тусовка... Может там соберёмся, всё-таки есть огромное желание увидеть что-то сквозь тучи...

Ответить

Вернуться в «Астрономические наблюдения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость