Постройка гида

Обсуждение астрономического оборудования
Ответить
Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: Постройка гида

Сообщение senao » 28 дек 2014, 09:57

В простейшем варианте излишки напряжения можно погасить кремниевыми диодами. На одном диоде падение напряжение составляет 0.6 - 1.2 вольт, заодно будет защита от переполюсовки. Подобрать по потребляемому току. Навскидку из отечественных должны подойти КД202. Три таких диода последовательно включенных в разрыв плюсовой цепи питания должны решить проблему. По справочнику у них допустимый ток 5А, падение напряжения 0.9вольт.
Можно применить DC-DC конвертер, их сейчас навалом. Есть весьма симпатичные экземпляры с дисплеем для контроля напряжения. Ассортимент для примера можно глянуть здесь
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Аватара пользователя
andovin
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 17:54
Тeлeфoн: 89822334904
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Постройка гида

Сообщение andovin » 28 дек 2014, 18:24

berezen писал(а):
andovin писал(а): Я недавно купил Asus Fee PC 900 за 2000 рублей. Сейчас его отлаживаю для управления через порт QHY-5. ProGuider2 с ней работает, а с QHY-5 II - нет. Зато PHD2 работает с обеими камерами.
У меня тоже белый Eee PC 900, с ProGuider2 работает нормально. Пробовал максим, но там чтобы пользоваться ключом время надо переводить, не понравилось.
senao писал(а):Можно применить DC-DC конвертер, их сейчас навалом. Есть весьма симпатичные экземпляры с дисплеем для контроля напряжения. Ассортимент для примера можно глянуть здесь
Также есть такая штука от китайцев, заказывал 12V to 9V, но не подошла, от 9 В нетбук работает, но с тормозами. Побробую наверное 3 диода, спасибо.
berezen писал(а): Это, должно быть, на холостом ходу?
Да
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 550D, Tamron 17-50 2.8, Bower 85 1.4

Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: Постройка гида

Сообщение senao » 28 дек 2014, 22:32

andovin писал(а):Также есть такая штука от китайцев, заказывал 12V to 9V, но не подошла, от 9 В нетбук работает, но с тормозами.
Надо смотреть что бы преобразователь проходил по току. Я брал такие DC-DC конвертеры для питания разной электронной мелочи, но выбирал с регулировкой что бы можно было выставить нужное напряжение питания.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Аватара пользователя
andovin
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 17:54
Тeлeфoн: 89822334904
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Постройка гида

Сообщение andovin » 08 мар 2015, 00:43

Пока не удается наладить гидирование на монтировке SW Star Adventurer с помощью камеры qhy-5. Например в phd guiding при попытке гидирования появляется такое сообщение "ascom driver failed checking ispulse guiding", чем может быть вызвана такая ошибка? Видимо монтировка не коннектится нормально с камерой, хотя ascom driver стоит последней версии. В максиме и прогайдере видимо такая же проблема, правда не разобрался в них до конца.
Вложения
В.jpg
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 550D, Tamron 17-50 2.8, Bower 85 1.4

Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: Постройка гида

Сообщение senao » 08 мар 2015, 13:00

А подключение камеры к монтировке как осуществляется, через порт автогида? А то на тех фотографиях что я видел пользователи используют такой вариант. Возможно ли иное подключение не знаю, такой монтировки пока нет, только планирую прикупить, пока в раздумьях.
Так же возможно стоит посмотреть настройки, какая монтировка в ASCOM прописана. В phd guiding у меня это выглядит так, скрин ниже.
Вложения
PHD.jpg
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Аватара пользователя
andovin
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 17:54
Тeлeфoн: 89822334904
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Постройка гида

Сообщение andovin » 08 мар 2015, 20:29

Да подключаю кабелем монтировку к RJ12 разъему порта автогида. В ASCOM выбираю QHY_CMOS Guide port. В QGVideo монтировка реагирует на команды Ra+ и Ra-. Хотел попробовать поснимать для начала ахроматом iOptron 80/400, гидировать пытаюсь юпитером 37А. В целом монтировка очень удобная, гораздо лучше vixen polarie которая была у меня. Особенно хорош экваториальный клин, выставлять полярку очень удобно, в отличии от мучений с шаровой головой или тяжеленной манфротто 410.
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 550D, Tamron 17-50 2.8, Bower 85 1.4

Аватара пользователя
berezen
Модератор
Модератор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 15:20
Тeлeфoн: 89027924650
Откуда: Пермь

Re: Постройка гида

Сообщение berezen » 08 мар 2015, 23:34

andovin писал(а):Да подключаю кабелем монтировку к RJ12 разъему порта автогида. В ASCOM выбираю QHY_CMOS Guide port.
Попробуй взять PHD2 версии 2.4.1 и в нём выбрать камеру: CCD Labs Q-Guider, а монтировку - On-camera.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 114900, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, Travel Scope 70, DeepSky ED 70\420, Travel Scope 50.

Аватара пользователя
andovin
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 17:54
Тeлeфoн: 89822334904
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Постройка гида

Сообщение andovin » 12 мар 2015, 23:37

Спасибо, вроде заработало. По небу еще не пробовал, но фонарь на соседнем доме захватывает и пытается сделать калибровку. Поставил Windows 7, QHY5Drv1024, PHD Guiding 1.14.0, ничего другого более не ставил, выбрал камеру: CCD Labs Q-Guider, а монтировку - On-camera. Обновляется изображение правда долго (примерно 36 раз в минуту) при том что выдержка стоит 0,5 сек, это нормально? До этого пробовал разобраться с Linux и Lin_guider, увы пока не получилось.
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 550D, Tamron 17-50 2.8, Bower 85 1.4

Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: Постройка гида

Сообщение senao » 13 мар 2015, 12:20

andovin писал(а): Обновляется изображение правда долго (примерно 36 раз в минуту) при том что выдержка стоит 0,5 сек, это нормально?
У меня оборудование конечно несколько другое, но с PHD Guiding что первым, что вторым обновление кадров идет с той скоростью какая установлена. Задержек нет.
andovin писал(а): По небу еще не пробовал, но фонарь на соседнем доме захватывает и пытается сделать калибровку.
Я в таких случаях использую свой ЖК телевизор. Запускаю Stellarium, делаю такой масштаб чтобы скорость движения объектов была хотя бы примерно равна звездной. Гид с фокусным 200мм вполне реально сфокусировать на расстоянии метра четыре и далее по одной из звезд которая движется на экране калибруемся и испытываем работу гидирования. Из плюсов никаких атмосферных помех и всегда доступно.
Самое сложное точно подобрать звездную скорость. Не то что бы сложно сколько долго. Включаем ведение на звездной скорости и смотрим что бы выбранная звезда (без гидирования!) не убегала вперед и не отставала. В принципе это достаточно сделать один раз и потом записать в память настроек значение FOV, оно отображается в нижней части экрана.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Аватара пользователя
andovin
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 17:54
Тeлeфoн: 89822334904
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Постройка гида

Сообщение andovin » 04 апр 2015, 02:24

Спасибо, очень удобный метод, попробую. Одно только не понял нужен ли мне устанавливать ASCOM и QHY5
ASCOM Driver или они не нужны при гидировании напрямую через порт камеры?
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 550D, Tamron 17-50 2.8, Bower 85 1.4

Ответить

Вернуться в «Астрономическое оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость