Постройка гида

Обсуждение астрономического оборудования
Ответить
Аватара пользователя
berezen
Модератор
Модератор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 15:20
Тeлeфoн: 89027924650
Откуда: Пермь

Re: Постройка гида

Сообщение berezen » 11 янв 2013, 12:05

didperm писал(а):у этого частота дискретизации маловата и разрядность ацп маленькая, ну как просто индикатор можно взять.
Цифровые осцилографы имеют один недостаток - могут пропускать имульсы..)) поэтому
лучше старенький аналоговый купить с полосой хотя бы 10 Мгц, на Горького/Коммунистическая были в магазине "Радиодетали" до Нового Года, сейчас не знаю.
Не хочется ещё один большой прибор в дом тащить. С большими частотами пока не собираюсь работать.
Ещё вопрос: в ACOMPlatform6SP1 (или 5.0) я не нашёл пульта управления. Он есть в EQMOD. Этот пульт использовать?
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 114900, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, Travel Scope 70, DeepSky ED 70\420, Travel Scope 50.

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: Постройка гида

Сообщение didperm » 11 янв 2013, 15:09

berezen писал(а): Не хочется ещё один большой прибор в дом тащить.
дак один раз затащишь и всегда зато под рукой будет..)))
berezen писал(а): Ещё вопрос: в ACOMPlatform6SP1 (или 5.0) я не нашёл пульта управления. Он есть в EQMOD. Этот пульт использовать?
не, eqmod у тебя ведь не актуален.

У ASCOM драйвера нет отдельной утилиты "пульт".

У меня этот пульт выскакивает, когда я жму кнопку "Настройка телескопа" в прогайдере.
В максиме тоже должен быть пункт в меню с настройкой телескопа, я помню, когда пробовал Максим настраивать
у меня это окошко появлялось.
Трактор...)

Аватара пользователя
berezen
Модератор
Модератор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 15:20
Тeлeфoн: 89027924650
Откуда: Пермь

Re: Постройка гида

Сообщение berezen » 11 янв 2013, 17:10

didperm писал(а):дак один раз затащишь и всегда зато под рукой будет..)))
Я имел в виду, что место занимать будет. Барахло уже некуда складывать.
didperm писал(а):У меня этот пульт выскакивает, когда я жму кнопку "Настройка телескопа" в прогайдере.
В максиме тоже должен быть пункт в меню с настройкой телескопа, я помню, когда пробовал Максим настраивать
у меня это окошко появлялось.
Я пробовал, не помню уже в какой программе. Мне показалось странным то, что монтировка дёргается и останавливается. Я думал, что она должна крутиться, пока жмёшь на кнопку.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 114900, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, Travel Scope 70, DeepSky ED 70\420, Travel Scope 50.

Аватара пользователя
berezen
Модератор
Модератор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 15:20
Тeлeфoн: 89027924650
Откуда: Пермь

Re: Постройка гида

Сообщение berezen » 19 янв 2013, 22:13

Наконец-то у меня заработал PROGuider2. Пробовал гидировать с подоконника через стекло. Работает. Правда, без гидирования звезда идёт ровнее. У меня монтировка хорошо ведёт. Гид зря её только дёргает. Зато гид возвращает звезду на место в случае возмущений и при больших выдержках он поможет. Привожу экран с графиком гидирования. Броски вверх и вниз - моя работа. Чтобы сместить звезду, сначала выключил двигатель, а потом включил на 8х скорость. звезда возвращается на место. Полярная ось выставлена на глаз.
Сейчас надо осваивать тонкости Прогайдера и сделать другой электропривод.
Дима, какие замечания по установкам?
Вложения
Clip_4.jpg
Гидирование Прогайдером с подоконника.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 114900, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, Travel Scope 70, DeepSky ED 70\420, Travel Scope 50.

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1212
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: Постройка гида

Сообщение didperm » 20 янв 2013, 23:59

berezen писал(а): Дима, какие замечания по установкам?
дак ведь работает, значит все правильно, скорость гидирования надо уменьшать, а то так и будет дергать,
и область вычисления звезды надо уменьшить по возможности, а то звезды у тебя не видно, а квадрат = 64.
Трактор...)

Аватара пользователя
berezen
Модератор
Модератор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 15:20
Тeлeфoн: 89027924650
Откуда: Пермь

Re: Постройка гида

Сообщение berezen » 14 апр 2014, 23:45

Сегодня собрал коробочку Ивана. Проверил на стенде - работает!
Дима, тебе тоже стоит такую коробочку сделать, чтобы не таскать с собой большой и энергоёмкий ноутбук. Мой нетбук меньше 0,5 ампера расходует.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 114900, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, Travel Scope 70, DeepSky ED 70\420, Travel Scope 50.

Аватара пользователя
andovin
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 17:54
Тeлeфoн: 89822334904
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Постройка гида

Сообщение andovin » 20 ноя 2014, 00:39

berezen писал(а):Наконец, дозрел и я до гида. Купил камеру QHY5 и сразу пришлось начинать танцы с бубном.
Стал также обладателем QHY5 и мне тоже предстоят эти танцы с бубном, насколько я понимаю чтобы подружить ее с объективом Юпитер37a нужно макрокольцо на 28-30 мм? так как рабочие отрезки у этой камеры и объективов М42 не совпадают. На каком софте вы остановились на данный момент, PROGuider2 работает только в W XP?
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 550D, Tamron 17-50 2.8, Bower 85 1.4

Аватара пользователя
berezen
Модератор
Модератор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 15:20
Тeлeфoн: 89027924650
Откуда: Пермь

Re: Постройка гида

Сообщение berezen » 20 ноя 2014, 10:12

andovin писал(а):Стал также обладателем QHY5 и мне тоже предстоят эти танцы с бубном, насколько я понимаю чтобы подружить ее с объективом Юпитер37a нужно макрокольцо на 28-30 мм? так как рабочие отрезки у этой камеры и объективов М42 не совпадают.
Да, я использую кольца на 7 + 14 мм и плюс переходник с резьбы М42х1 на М42х0,75 шириной 7 мм. Всего 28 мм. Резьба М42х0,75 на М42х1 тоже накручивается, но не до конца.
На каком софте вы остановились на данный момент, PROGuider2 работает только в W XP?
Я использую софт, который перечислил здесь:
NET Framework 2.0
NET Framework 3.5 SP1
vcredist_x86_библиотека C++.exe
ASCOMPlatform6SP1.exe
QHY5Drv1024.exe
QHY5ASCOM-V40.exe
SetupServer-2.1.0049.msi
SetupProGuider-2.1.0049.msi
directx_Jun2010_redist.exe
QHY5 ASCOM Plugin драйвер Ивана.

С тех пор появились новые драйверы, но я их не пробовал.
PROGuider2 в Widows XP работает, а других ОС - не знаю.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 114900, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, Travel Scope 70, DeepSky ED 70\420, Travel Scope 50.

Аватара пользователя
andovin
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 15 апр 2013, 17:54
Тeлeфoн: 89822334904
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Постройка гида

Сообщение andovin » 27 дек 2014, 00:06

Спасибо, все наконец собрал и вроде работает, осталось проверить под небом. Единственная проблема осталась как запитать нетбук от аккумулятора на 12 В. На адаптере от сети для нетбука написано 9,5 В, но на самом деле он выдает 10,3 согласно показаниям мультиметра. От 12 В нормально в принципе работает, или лучше все-таки снизить выходной ток?
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 550D, Tamron 17-50 2.8, Bower 85 1.4

Аватара пользователя
berezen
Модератор
Модератор
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 15:20
Тeлeфoн: 89027924650
Откуда: Пермь

Re: Постройка гида

Сообщение berezen » 27 дек 2014, 17:13

andovin писал(а): Единственная проблема осталась как запитать нетбук от аккумулятора на 12 В.
Можно попробовать поставить стабилизатор 7809, но он выдаёт только 9 вольт и 1,5 ампера.
Можно последовательно соединить два свинцовых аккумулятора на 6 и 4 вольта.
На адаптере от сети для нетбука написано 9,5 В, но на самом деле он выдает 10,3 согласно показаниям мультиметра.
Это, должно быть, на холостом ходу?
От 12 В нормально в принципе работает, или лучше все-таки снизить выходной ток?
Думаю, что на входе нетбука стоит стабилизатор, тогда ток не зависит от входного напряжения, а вот нагрузка на стабилизатор увеличится, поскольку ему придётся гасить большее напряжение. На морозе он не должен перегреться, а в тепле - имеет право.
Какой нетбук используешь?
Я недавно купил Asus Fee PC 900 за 2000 рублей. Сейчас его отлаживаю для управления через порт QHY-5. ProGuider2 с ней работает, а с QHY-5 II - нет. Зато PHD2 работает с обеими камерами.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 114900, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, Travel Scope 70, DeepSky ED 70\420, Travel Scope 50.

Ответить

Вернуться в «Астрономическое оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость