HEQ5 SynTrek

Обсуждение астрономического оборудования
Алексей
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 18:53
Тeлeфoн: 89519321818
Откуда: Пермь
Контактная информация:

HEQ5 SynTrek

Сообщение Алексей » 07 сен 2011, 00:15

Раз уж эта тема называется обсуждение оборудования, то вот мои впечатления от этой монтировки:
Крепежные кольца от ТАЛа не совсем подходят к ЛХ SW, держатся на честном слове и на одном витке:) Надо придумывать переходную пластину.
Попытался выставить широту: "дошел" винтом только до 50гр., дальше винт не идет - гнется:( Ну это, как я понял, конструктивная проблема всех таких монтировок, видимо надо разбирать этот узел, и выставлять широту вручную, без использования винтов.
При затянутых тормозах по обоим осям ощущается люфт - ничего, со временем выведем:)
В смазке шестерен шаговиков есть несколько кусочков стружки, не беда, почистим, пересмажем:)
До червяков еще не добрался, не знаю в каком они состоянии.
Нашел дома аккумулятор, погонял монтировку по всем осям для проверки работоспособности, заодно из любопытства замерил ее энергопотребление:
В режиме слежения потребляемый ток составляет 480 мА. Корректировка по RA ничего не добавляет, при корректировке по DEC ток равен 970 мА. При отключенном слежении ток 190 мА.
При медленной и средней скорости наведения: по оси RA 490 мА, по оси DEC 640 мА, одновременно обе оси 970 мА.
При быстрой скорости наведения: по оси RA 550 мА, по оси DEC 680 мА, одновременно обе оси 1,08 А.
Есть шанс использовать 65-амперный аккумулятор, думаю на ночь хватит (естественно, вместе с другими нагрузками кроме монтировки).
HEQ5 SynTrek + ТАЛ-150П + CCSW + Canon 450D, ЗТ 8-24х40

Аватара пользователя
berezen
Модератор
Модератор
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 14 окт 2008, 15:20
Тeлeфoн: 89027924650
Откуда: Пермь

Re: HEQ5 SynTrek

Сообщение berezen » 07 сен 2011, 08:55

Алексей писал(а):Крепежные кольца от ТАЛа не совсем подходят к ЛХ SW, держатся на честном слове и на одном витке:) Надо придумывать переходную пластину.
Я пластины делаю из фанеры.
Алексей писал(а):Попытался выставить широту: "дошел" винтом только до 50гр., дальше винт не идет - гнется:
С другой стороны должен быть контящий винт. Его надо ослабить. Если регулировочный винт погнулся, то сложнее будет выставлять полярную ось.
Алексей писал(а):В смазке шестерен шаговиков есть несколько кусочков стружки, не беда, почистим, пересмажем:)
Это полезно. В дешёвые монтировки китайцы ставят смазку, которая на морозе замерзает. Какая смазка в HEQ5 я не знаю.
Алексей писал(а):До червяков еще не добрался, не знаю в каком они состоянии.
Нашел дома аккумулятор, погонял монтировку по всем осям для проверки работоспособности
Прежде, чем гонять, стоило выгрести стружку и из червячных пар.
MAK-70, F30070M, DeepSky 70400, DeepSky F70070, DeepSky 114900, DeepSky 90\700, ЗМ-5А, Travel Scope 70, DeepSky ED 70\420, Travel Scope 50.

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: HEQ5 SynTrek

Сообщение didperm » 07 сен 2011, 10:07

berezen писал(а): Какая смазка в HEQ5 я не знаю.
у меня редуктор вообще не был смазан, смазал литолом.
Трактор...)

Алексей
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 18:53
Тeлeфoн: 89519321818
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: HEQ5 SynTrek

Сообщение Алексей » 03 окт 2011, 22:43

Алексей писал(а): Надо придумывать переходную пластину.
Придумал более простой способ: взял напильник и убрал все ненужное:
1.JPG
Было:
2.JPG
Стало:
3.JPG
HEQ5 SynTrek + ТАЛ-150П + CCSW + Canon 450D, ЗТ 8-24х40

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: HEQ5 SynTrek

Сообщение didperm » 04 окт 2011, 11:09

Алексей писал(а): взял напильник и убрал все ненужное:
и это правильно, инструменты для этого и придуманы..)))
Трактор...)

Алексей
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 18:53
Тeлeфoн: 89519321818
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: HEQ5 SynTrek

Сообщение Алексей » 12 ноя 2011, 18:52

Поделитесь, плиз, схемками/ссылками переходника "порт Auto Guider -> USB ноута", возможно ли в таком случае пользоваться штатным пультом?
HEQ5 SynTrek + ТАЛ-150П + CCSW + Canon 450D, ЗТ 8-24х40

Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: HEQ5 SynTrek

Сообщение senao » 12 ноя 2011, 19:05

Я у себя паял из телефонного шнурка. С пультом эта схема тоже вроде бы должна работать. По USB подключение типовое, а в монтировке надо найти контакты Rx и Tx. Я бы дал распиновку разъема, но у меня другой тип нежели на HEQ5
На всякий случай прикреплю схему
Вложения
651218310.gif
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: HEQ5 SynTrek

Сообщение didperm » 13 ноя 2011, 00:05

Алексей писал(а):Поделитесь, плиз, схемками/ссылками переходника "порт Auto Guider -> USB ноута", возможно ли в таком случае пользоваться штатным пультом?
тебе надо переходник USB-> LPT для подключения к автогиду.
где-то на старлабе была тема про " коробочки Антона или Ионова", но это надо искать.

вообще-то почти весь народ подключается так, как посоветовал Слава,
только в этом случае надо подключаться вместо пульта.
Пульт тогда выброситься.

я, например, имею на борту ноута аппаратный LPT порт, поэтому просто подключился к порту Автогида
через оптронную развязку, зато пульт у меня тоже работает параллельно с портом.
Это удобно, не надо бегать к ноуту , когда хочешь немного подвинуть поле.
Трактор...)

Алексей
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 18:53
Тeлeфoн: 89519321818
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: HEQ5 SynTrek

Сообщение Алексей » 15 ноя 2011, 13:09

А у меня в комплекте к монтировке есть шнурок RJ11 - DВ9. Он тогда для чего нужен?
HEQ5 SynTrek + ТАЛ-150П + CCSW + Canon 450D, ЗТ 8-24х40

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: HEQ5 SynTrek

Сообщение didperm » 15 ноя 2011, 19:01

Алексей писал(а):А у меня в комплекте к монтировке есть шнурок RJ11 - DВ9. Он тогда для чего нужен?
У меня он тоже есть, я так понял, что для перешивания встроенного софта. Не выкидывай его, вдруг пригодится...))
Трактор...)

Ответить

Вернуться в «Астрономическое оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость