Звездообразование в карликовых галактиках

Архив новостей 2008-2009
Закрыто
Аватара пользователя
AstroPerm
Пермский Астрофорум
Пермский Астрофорум
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 19:46
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Звездообразование в карликовых галактиках

Сообщение AstroPerm » 17 май 2009, 13:40

Астрономам удалось доказать, что периоды интенсивного звездообразования в карликовых галактиках продолжаются значительно дольше, чем считалось ранее.
Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте телескопа "Хаббл", данные которого ученые использовали в своей работе.
В рамках исследования астрономы анализировали фотографии трех карликовых галактик
NGC 4163, NGC 4068 и IC 4662, которые располагаются на расстоянии 8-14 миллионов световых лет от Земли. Высокое разрешение камер орбитального телескопа позволило исследователям различать на фотографиях большое количество отдельных звезд. Измерив их яркость и спектральные характеристики, астрономы смогли определить возраст светил.

В результате ученым удалось установить, что процесс звездообразования в изучаемых скоплениях происходил не сразу по всей галактике, а начинался с краев, постепенно распространяясь внутрь скопления. Например, в центрах NGC 4068 и IC 4662 он продолжается до сих пор.

Расчеты исследователей показывают, что интенсивное звездообразование в галактиках длилось
не 5-10 миллионов лет, как считалось ранее, а 200-400 миллионов лет. В изучаемых скоплениях этот процесс начался примерно 300 миллионов лет назад. В это время количество новых звезд, появляющихся каждую тысячу лет, выросло с 8 до 40.

По одной из теорий, формирование крупных галактик происходит в результате слияния более мелких, поэтому изучение эволюции карликовых скоплений играет значительную роль в построении общей теории формирования галактик.
В будущем ученые планируют увеличить количество изучаемых скоплений до 20.

Источник: Lenta.ru

Закрыто

Вернуться в «Архив 2008-2009»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость