Сиинга нет, звезды в виде ежей, Юпитер мутным пятном. А сейчас в моей стороне небо еще и затянуло облаками.
По расчетам телеграм боте сиинга тоже нет. Бот хороший, коррелирует с реальными наблюдениями.
Расчет для Перми.
Календарь наблюдений
- senao
- Модератор
- didperm
Re: Календарь наблюдений
Мы с Андреем съездили в Комариху.
Я привез SW 8".
температура -7 градусов
неприятный югозападный ветер.
Звезды сначала были пухлявые, потом к полпервого стало лучше.
На Юпитере были видны детали, наблюдали, как Ио заходит на диск Юпитера и отбрасывает тень.
Посмотрели Уран - чуть голубоватый диск вполне отчетливо.
Потом я просто любовался Плеядами и Кси Аш Персея.
Звезды даже в 14мм окуляр были вполне иголками.
Сделал пару кадров объективом Bower 14mm.
на северо-запад на юг , на Пермь.
не удалось сделать следующее:
настроить рабочий отрезок для корректора шарпстар и canon 200da.
В фотоаппарате я двигал/выравнивал матрицу, поэтому надо было настроить толщину колец.
Оказалось, что корректор не влезает в фокусер, у фокусера есть какой-то внутренний бортик ограничивающий ход (китайцы не продумали этот момент).
Попробовал снять спектр звезд новым спектрографом, который собрал недавно, но чувствительность оказалась
очень маленькая.
Я привез SW 8".
температура -7 градусов
неприятный югозападный ветер.
Звезды сначала были пухлявые, потом к полпервого стало лучше.
На Юпитере были видны детали, наблюдали, как Ио заходит на диск Юпитера и отбрасывает тень.
Посмотрели Уран - чуть голубоватый диск вполне отчетливо.
Потом я просто любовался Плеядами и Кси Аш Персея.
Звезды даже в 14мм окуляр были вполне иголками.
Сделал пару кадров объективом Bower 14mm.
на северо-запад на юг , на Пермь.
не удалось сделать следующее:
настроить рабочий отрезок для корректора шарпстар и canon 200da.
В фотоаппарате я двигал/выравнивал матрицу, поэтому надо было настроить толщину колец.
Оказалось, что корректор не влезает в фокусер, у фокусера есть какой-то внутренний бортик ограничивающий ход (китайцы не продумали этот момент).
Попробовал снять спектр звезд новым спектрографом, который собрал недавно, но чувствительность оказалась
очень маленькая.
Трактор...)
- senao
- Модератор
Возможно даже в пределах области атмосферные условия могут отличаться.
Сегодня тоже дали небо, холодища -17, сиинг тоже плохой, высокая турбуленция и само небо как это бывает зимой мутноватое с морозной дымкой, из за высокой влажности.
Поснимал Марс, обработал в два клика первый попавшийся ролик. Сейчас пока запустил пакетную обработку, может что то в материале найдется получше.
Какие то детали вроде видны.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D
- didperm
- senao
- Модератор
Практически спустя ровно месяц дали погода дала небо Паршивенькое, затянутое морозной дымкой, так что еле угадывалась большая медведица. Плюс еще засветка ухудшала видимость.
Сиинг как обычно зимой плохой. Вчера был вообще никакущий, все ролики только в мусорку, а сегодня чуть лучше. И вполне коррелирует с сиинг ботом. По прогнозу условия сегодняшней ночи были более оптимальные.
Прохладно, температура на улице была -20°С. С неба сыпались редкие снежинки, так вымораживалась остаточная влага в атмосфере.
Дипскай снимать в таких условиях бесполезно, все в плюхи размоет, проверено опытом. Поэтому прошелся по планетам. Записал почти терабайт роликов, запустил пока на пакетную обработку.
Прикрепил результат с первого ролика из серии, как есть после сложения, никакого фотошопа. По крайней мере марс хотя бы круглый, а это значит оптику в оправе на морозе не пережало.
Сиинг как обычно зимой плохой. Вчера был вообще никакущий, все ролики только в мусорку, а сегодня чуть лучше. И вполне коррелирует с сиинг ботом. По прогнозу условия сегодняшней ночи были более оптимальные.
Прохладно, температура на улице была -20°С. С неба сыпались редкие снежинки, так вымораживалась остаточная влага в атмосфере.
Дипскай снимать в таких условиях бесполезно, все в плюхи размоет, проверено опытом. Поэтому прошелся по планетам. Записал почти терабайт роликов, запустил пока на пакетную обработку.
Прикрепил результат с первого ролика из серии, как есть после сложения, никакого фотошопа. По крайней мере марс хотя бы круглый, а это значит оптику в оправе на морозе не пережало.
- andovin
- Тeлeфoн: 89822334904
- Контактная информация:
Пробовал сегодня с балкона Марс снимать ньютоном 150/750, атмосфера далека от идеальной не сморя на слабую пелену высоких слоистых облаков. Надо пробровать еще разгонять фокусное, с барлоу 5х масштаб маленький получается.
- Вложения
-
- 76.jpg (2.12 КБ) 507 просмотров
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 6D, Samyang 24 1.4, Visionking 5х25
- senao
- Модератор
Прекрасный Марс, полярная шапка видна, детали поверхности тоже. К цветовому балансу есть вопросы, но это уже дело вкуса.
ИМХО фокусное лучше не разгонять. Результат только ухудшится. У меня с барлоу 3х у камеры ZWO ASI 678MC едва хватает чувствительности. Если задирать гейн, лезет шум. Увеличивать экспозицию, воздушная турбуленция все превращает в мыло.
Мечтаю купить барлоу кратностью меньше, пусть масштаб будет меньше, но будет более четкая картинка на выходе.
ИМХО фокусное лучше не разгонять. Результат только ухудшится. У меня с барлоу 3х у камеры ZWO ASI 678MC едва хватает чувствительности. Если задирать гейн, лезет шум. Увеличивать экспозицию, воздушная турбуленция все превращает в мыло.
Мечтаю купить барлоу кратностью меньше, пусть масштаб будет меньше, но будет более четкая картинка на выходе.
- andovin
- Тeлeфoн: 89822334904
- Контактная информация:
В регистаксе пробовал в конце автобаланс, не понравился результат, возможно ошибаюсь. Барлоу использовал GSO 5x, забыл что у камеры есть колечко и можно подальше ее подвинуть было. Только один день была погода и то сомнительная.
Автобаланс из регистакса
Автобаланс из регистакса
- Вложения
-
- 7666.jpg (2.09 КБ) 155 просмотров
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 6D, Samyang 24 1.4, Visionking 5х25