В конце декабря 2022 ко мне приехал Samyang 135 f/2.0 из американского магазина B&H. С его помощью я снимал комету C/2022 E3 ZTF.
Оптическое качаство моего экземпляра объектива нельзя считать удовлетворительным: он имеет значительный тилт в горизонтальном направлении кадра (см. фото).
На форуме cloudynights.com публиковались посты с описанием аналогичных проблем с объективом.
Таким образом, при покупке Samyang 135 f/2.0 стоит как можно быстрее измерить качество по всему полю, и если вас оно не устраивает, то сразу менять в магазине. Хорошие экземпляры Samyang 135 f/2.0 действительно очень хороши для астрофото, особенно учитывая низкую цену, но есть вероятность получить некачественный экземпляр.
Товар можно было обменять в магазине в течении 30 дней, но я упустил время, к сожалению.
Хочу спросить у Форума, что лучше сделать в данных обстоятельствах?
Я вижу следующие опции:
1) Ремонт в сервисном центре. Если знаете хороший, то напишите, пожалуйста;
2) Починить самостоятельно. Я пока не имею представления как это сделать. Если вы знаете, то напишите, пожалуйста.
Заранее спасибо, будьте внимательны!
Проблема с Samyang 135 f/2
- Dmitry Kolesnikov
- Контактная информация:
- didperm
- Тeлeфoн: 89058634337
- andovin
- Тeлeфoн: 89822334904
- Контактная информация:
Re: Проблема с Samyang 135 f/2
У них примерно 50 на 50, половина кривоватые, половина нормальные и это норма для самьянгов. Найти ровный 135 мм не сложно, а вот найти ровный 24 мм почти не возможно. Можно обратиться сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87109.0.html знаю точно что как минимум один ему удалось отъюстировать.
Vixen GP2, SW 150/750, Canon 6D, Samyang 24 1.4, Visionking 5х25
- senao
- Модератор
Мастерская закрыта, со слов хозяина как минимум на пол года.
Вообще ИМХО оптимально продать и взять другой экземпляр, в случае неудачи действия повторить. По финансам потери конечно будут, но должно быть терпимо.
В сервис обращаться не уверен что есть смысл, там могут элементарно не понять суть проблемы. То есть они возьмутся за работу, проверят объектив, все крутится крутится и отдадут назад, а звезды как были потянутыми, так и останутся.
В крайнем случае в объектив можно залезть самому. Я не знаю конструкцию 135 f/2, но в samyang 24mm f/1.4 металлический байонет присоединяется к объективу через пластиковую! переходную шайбу.
Возможно в 135 f/2 используется подобная конструкция. Поэтому можно попробовать устранить перекос устанавливая между байонетом и шайбой прокладки. Прокладки придется подбирать экспериментальным путем. Это все долго, плюс желателен стенд имитирующий звездное небо, поэтому повторюсь, оптимальней продать и взять другой экземпляр.
Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=wSaNxC_PcmE там эту пластиковую шайбу видно, винты которые ее крепят были ослаблены и из за этого байонет имел небольшой люфт.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D
- Dmitry Kolesnikov
- Контактная информация:
Большое спасибо всем за советы!
Я внимательно посмотрел на рисунок звёзд в левой части кадра и осознал, что он больше похож на кому, а не на расфокус. Расфокус должен давать кружочек, а не «капельку», как на моём кадре. Если это действительно кома, то её не исправить наклоном объектива.
В ближайшую ясную ночь проверю эту гипотезу. Буду фокусироваться маской Бахтинова по звезде вблизи левого края кадра. Если звёды слева будут в фокусе, а справа в расфокусе, то стало быть это тилт. Если же вид звёзд слева не изменится, то это кома.
В любом случае, правая часть кадра остается вполне рабочей, ей можно снимать.
Я внимательно посмотрел на рисунок звёзд в левой части кадра и осознал, что он больше похож на кому, а не на расфокус. Расфокус должен давать кружочек, а не «капельку», как на моём кадре. Если это действительно кома, то её не исправить наклоном объектива.
В ближайшую ясную ночь проверю эту гипотезу. Буду фокусироваться маской Бахтинова по звезде вблизи левого края кадра. Если звёды слева будут в фокусе, а справа в расфокусе, то стало быть это тилт. Если же вид звёзд слева не изменится, то это кома.
В любом случае, правая часть кадра остается вполне рабочей, ей можно снимать.