Мой первый телескоп

Помощь в выборе астрономического оборудования
Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: Мой первый телескоп

Сообщение didperm » 09 фев 2011, 10:44

Fomalhaut писал(а): Вместо окуляра пока использую тушку Canon 500D
штатные окуляры должны ставиться в фокусер без переходников .

сейчас в качестве окуляра у вас используется окуляр фотокамеры, который позволяет рассматривать изображение, формируемое главным зеркалом на матовом стекле камеры. Без окуляра вы можете видеть главное зеркало и отражение в нем вторичного с крестообразными растяжками.

судя по вопросам вам надо что-нибудь простое почитать, например первую главу у Сикорука
Трактор...)

Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: Мой первый телескоп

Сообщение senao » 09 фев 2011, 16:06

didperm писал(а): штатные окуляры должны ставиться в фокусер без переходников .
Не совсем так, в BKP15075 должен быть 2" фокусер, поэтому 1.25" окуляры должны устанавливаться через переходник который должен идти в комплекте с телескопом.
Fomalhaut , а в каком магазине покупал? Окуляры вместе с другими аксессуарами должны идти в одной коробке с трубой. Если ее не потрошили они там должны быть по умолчанию.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Аватара пользователя
didperm
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 13 окт 2008, 15:44
Тeлeфoн: 89058634337

Re: Мой первый телескоп

Сообщение didperm » 09 фев 2011, 16:23

senao писал(а):
didperm писал(а): штатные окуляры .
у него штатным должен быть : 2” LET 28мм
Трактор...)

Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: Мой первый телескоп

Сообщение senao » 09 фев 2011, 17:53

Тогда понятно, но все равно переходник на 1.25" в комплекте должен быть, что бы была возможнось использовать другие окуляры.
P.S. сейчас в фотору посмотрел, BKP15075 укомплектовывается окулярами 1.25” Super PL25, Super PL10. При этом Фокусировочный узел 2'' Крейфорда с адаптером 1.25'' .
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Аватара пользователя
Fomalhaut
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 22:52
Откуда: Березники
Контактная информация:

Re: Мой первый телескоп

Сообщение Fomalhaut » 09 фев 2011, 19:21

didperm писал(а):
штатные окуляры должны ставиться в фокусер без переходников .

сейчас в качестве окуляра у вас используется окуляр фотокамеры, который позволяет рассматривать изображение, формируемое главным зеркалом на матовом стекле камеры. Без окуляра вы можете видеть главное зеркало и отражение в нем вторичного с крестообразными растяжками.

судя по вопросам вам надо что-нибудь простое почитать, например первую главу у Сикорука
Спасибо, почитал...

То есть получается, я не могу использовать свои объективы? Просто увеличения самого телескопа кажется как-то маловато... Можно ли как-то фотографировать через окуляры или Барлоу?
"...Ни дождика, ни снега, ни пасмурного неба в полночный безоблачный час..."

Аватара пользователя
Fomalhaut
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 22:52
Откуда: Березники
Контактная информация:

Re: Мой первый телескоп

Сообщение Fomalhaut » 09 фев 2011, 19:25

senao писал(а): Fomalhaut , а в каком магазине покупал? Окуляры вместе с другими аксессуарами должны идти в одной коробке с трубой. Если ее не потрошили они там должны быть по умолчанию.
Покупал в telescope.ru Пришло 2 коробки: в одной только труба телескопа была с хомутами, в другой тренога, монтировка с противовесом и моторы. В одной из коробок были ещё маленькие пустые коробки...
"...Ни дождика, ни снега, ни пасмурного неба в полночный безоблачный час..."

Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: Мой первый телескоп

Сообщение senao » 10 фев 2011, 01:05

Fomalhaut писал(а): В одной из коробок были ещё маленькие пустые коробки...
Значит кто то комплект разукомплектовал :smile:
Fomalhaut писал(а): То есть получается, я не могу использовать свои объективы?
В смысле в качестве окуляров или применительно к астрофото? В астрофото можно использовать совместно с окуляром, так называемая окулярная проекция, но на практике не стоит заморачиваться. Оптимальным вариантом будет покупка линзы барлоу. Но опять таки для астрофотографии это даром не нужно. Падает светосила, увеличивается выдержка, в результате периодикой монтировки и турбуленцией атмосферы все замоет. Я вот лично мечтаю перейти со своих 1370мм фокусного где нибудь на 700мм с увеличением светосилы до F3.5. Для нашей атмосферы это будет самое, я сначала тоже думал чем больше фокусное тем лучше, но в реальности все оказалось несколько иначе.
В общем можно подытожить. Для астрофото только прямой фокус, для визуала короткофокусный планетный окуляр 3.5мм плюс обзорные для дипов 10мм и 20-25мм.
Еще хочу сказать что на BKP15075 присутствует кома, звезды по краю кадра будут выглядеть как кометы летящие к центру. Лечится корректором комы MPCC или паракорр, оба корректора под посадочное 2".
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Аватара пользователя
AstroPerm
Пермский Астрофорум
Пермский Астрофорум
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 19:46
Откуда: Пермь
Контактная информация:

Re: Мой первый телескоп

Сообщение AstroPerm » 11 фев 2011, 14:16

Fomalhaut писал(а):В одной из коробок были ещё маленькие пустые коробки...
Сделать снимок всего комплекта и разбираться с магазином - так быть не должно...

Аватара пользователя
Fomalhaut
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 22:52
Откуда: Березники
Контактная информация:

Re: Мой первый телескоп

Сообщение Fomalhaut » 11 фев 2011, 15:13

senao писал(а): В смысле в качестве окуляров или применительно к астрофото? В астрофото можно использовать совместно с окуляром, так называемая окулярная проекция, но на практике не стоит заморачиваться. Оптимальным вариантом будет покупка линзы барлоу. Но опять таки для астрофотографии это даром не нужно. Падает светосила, увеличивается выдержка, в результате периодикой монтировки и турбуленцией атмосферы все замоет. Я вот лично мечтаю перейти со своих 1370мм фокусного где нибудь на 700мм с увеличением светосилы до F3.5. Для нашей атмосферы это будет самое, я сначала тоже думал чем больше фокусное тем лучше, но в реальности все оказалось несколько иначе.
В общем можно подытожить. Для астрофото только прямой фокус, для визуала короткофокусный планетный окуляр 3.5мм плюс обзорные для дипов 10мм и 20-25мм.
Еще хочу сказать что на BKP15075 присутствует кома, звезды по краю кадра будут выглядеть как кометы летящие к центру. Лечится корректором комы MPCC или паракорр, оба корректора под посадочное 2".
Скажем, увидеть Сатурн таким, как на вашем фото я смогу через ту же барлоу? Вчера пытался сквозь ветки деревьев рассмотреть Юпитер... понятное дело даже спутников не увидел, хотя это несколько напрягло - в свой объектив 90-300 они были заметны.. Вообще говоря, у нас дома это был весёлый процесс - без искателя и с ненастроенной монтировкой соврешили небольшой экскурс от Плеяд через Альдебаран и до Бетельгейзе. Супруга была штурманом у фотокамеры :lol:
AstroPerm писал(а): Сделать снимок всего комплекта и разбираться с магазином - так быть не должно...
Там сказали, что на этой неделе вышлют окуляры с искателем.

Насколько я понял, без точной полярной настройки нормальное астрофото не получится? А тут нужен полярный искатель, который, как мне сказали в магазине, в комплект не входит :sneer: Знать бы заранее....
"...Ни дождика, ни снега, ни пасмурного неба в полночный безоблачный час..."

Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Re: Мой первый телескоп

Сообщение senao » 11 фев 2011, 15:56

Через фотоаппарат конечно ничего не увидеть, а так при использовании окуляров даже с 10мм сатурн будет виден (естественно при условии хорошей атмосферы) значительно лучше чем на том снимке. Только сейчас на нашей широте он достаточно низко что не благоприятствует наблюдениям.
Для астрофото конечно нужна точная настройка полярной оси, до сих пор у меня это самое больное место, не могу выставить полярку с достаточной точностью что бы при длительных экспозициях не лезло вращение поля. Так что искатель придется докупать, в комплект он не входит. Если монтировка имела бы порт EQMOD (HEQ5pro,EQ6pro) то можно было бы выставить полярку без искателя за счет ПО, например EQAlign.
В принципе можно выставить в ручную без искателя стандартным методом дрейфа или модифицированным , но процесс долгий, может занять несколько часов. И естественно если монтировку сдвинуть после настройки все придется повторять заново.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Ответить

Вернуться в «Выбор оборудования»