Новости Астрономии и Космонавтики

Новости из мира астрономии и космонавтики
Аватара пользователя
Xanter
Модератор
Модератор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 19:01
Тeлeфoн: 89125882245
Откуда: Perm
Контактная информация:

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Сообщение Xanter »

Телескоп VLT ESO сфотографировал поверхность потускневшей Бетельгейзе
На Очень Большом Телескопе ESO (VLT) астрономы зарегистрировали беспрецедентное ослабление блеска Бетельгейзе, красного сверхгиганта в Орионе. Высококачественные новые изображения поверхности звезды демонстрируют не только потускнение звезды, но и изменение ее видимой формы.
Бетельгейзе всегда была ярким красным маяком на ночном небе, но за последний год ее блеск начал ослабевать. В момент написания этого текста блеск Бетельгейзе составляет примерно 36% ее обычной яркости. Это изменение заметно даже невооруженным глазом. И любители астрономии, и ученые надеются выяснить причины этого беспрецедентного потускнения звезды.

Многие любители астрономии ухватились за идею, что потускнение Бетельгейзе означает ее скорый взрыв в виде сверхновой. Как все красные сверхгиганты, Бетельгейзе однажды превратится в сверхновую, но астрономы не думают, что это уже с ней происходит. Для объяснения причин зарегистрированного на полученных приемником SPHERE снимках резкого изменения блеска и формы звезды, у них есть другие гипотезы. “Мы разрабатываем два возможных сценария: резкое охлаждение поверхности звезды из-за исключительно высокого уровня звездной активности и выброс пыли по направлению к нам”, -- говорит Монтарже. “Конечно, наши знания о красных сверхгигантах еще остаются неполными, и исследования продолжаются, так что сюрпризы все равно возможны”.
Еще одно новое изображение, полученное на VLT с приемником VISIR в декабре 2019 г., показывает инфракрасное излучение пыли, окружающей Бетельгейзе. Эти наблюдения выполнены группой под руководством Пьера Кервелла (Pierre Kervella) из Парижской обсерватории во Франции. Длина волны, на которой были получены эти изображения, близка к той, на которой работают тепловизоры. Пылевые облака, напоминающие на полученных с приемником VISIR изображениях языки пламени, образуются, когда звезда выбрасывает вещество в окружающее пространство.

“От популяризаторов астрономии мы часто слышим фразу ‘мы созданы из звездной пыли’. Но откуда именно берется эта пыль?”—спрашивает Эмили Кэннон (Emily Cannon), докторант Католического университета в Лёвене, обрабатывающая полученные с приемником SPHERE изображения красных сверхгигантов. “За время своего существования красные сверхгиганты, такие, как Бетельгейзе, создают и выбрасывают в пространство огромные количества вещества еще до того, как они взрываются в виде сверхновых. Современная астрономическая техника позволяет нам детально изучать эти объекты, находящиеся на расстоянии сотен световых лет, что дает нам возможность понять механизм потери ими массы.”
Бетельгейзе
Бетельгейзе
Набросок художника, распространение звёздной пыли.
Набросок художника, распространение звёздной пыли.
Весь Космос — внутри ✨ ✨

Аватара пользователя
Xanter
Модератор
Модератор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 19:01
Тeлeфoн: 89125882245
Откуда: Perm
Контактная информация:

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Сообщение Xanter »

Весенний вечер
Прекрасное время для прогулки по звёздному небу с биноклем.
27 марта в 21:09 на западе можно увидеть начало соединения Венеры с Луной.
Растущая Луна, 13 градусов над горизонтом, тонкий серп и всего лишь 9% освещено Солнцем. Разделение между Луной и Венерой ~ 13 градусов.
Луна Венера 27.jpg
27 марта в 21:36 восходит МКС.
В западной части неба можно увидеть, как «яркая звезда» восходит и быстро перемещается по небосклону, а затем в 21:38 произойдет соединение МКС с туманностью Ориона в юго-западной части неба.
МКС Орион 27.jpg
Весь Космос — внутри ✨ ✨

Ответить

Вернуться в «Астрономические новости»