Страница 1 из 5

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 31 янв 2020, 17:59
Xanter
Получены самые детальные кадры поверхности Солнца
Солнечный наземный телескоп DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope), расположенный в национальном парке США Халеакала (остров Мауи на Гавайях), получил самые детальные кадры поверхности нашей ближайшей звезды.
Телескоп имеет 4-метровое зеркало, а также эффективную систему охлаждения, которая предотвращает его перегрев. DKIST способен различать объекты размером менее 30 км и получать панорамные снимки солнечных участков, охватывающих десятки тысяч километров.
Изображение и видео показывают активную поверхность Солнца, усеянную ячейками. В светлом центре каждой ячейки из недр поднимается раскаленная плазма, а затем опускается обратно по темным краям. При увеличении снимка ячейки особенно хороши видны. Видео поверхности в 4К
Полученное пробное изображение не будет использоваться для научных исследований. Телескоп еще будут тестировать и калибровать в течение полугода. В дальнейшем ученые объединят данные солнечного телескопа DKIST, солнечного зонда НАСА «Паркер» и аппарата ЕКА/НАСА Solar Orbiter, запуск которого запланирован на 5 февраля.
cropoftheimagewithscalebartexashighres.jpg

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 21 фев 2020, 07:39
Xanter
Телескоп VLT ESO сфотографировал поверхность потускневшей Бетельгейзе
На Очень Большом Телескопе ESO (VLT) астрономы зарегистрировали беспрецедентное ослабление блеска Бетельгейзе, красного сверхгиганта в Орионе. Высококачественные новые изображения поверхности звезды демонстрируют не только потускнение звезды, но и изменение ее видимой формы.
Бетельгейзе всегда была ярким красным маяком на ночном небе, но за последний год ее блеск начал ослабевать. В момент написания этого текста блеск Бетельгейзе составляет примерно 36% ее обычной яркости. Это изменение заметно даже невооруженным глазом. И любители астрономии, и ученые надеются выяснить причины этого беспрецедентного потускнения звезды.

Многие любители астрономии ухватились за идею, что потускнение Бетельгейзе означает ее скорый взрыв в виде сверхновой. Как все красные сверхгиганты, Бетельгейзе однажды превратится в сверхновую, но астрономы не думают, что это уже с ней происходит. Для объяснения причин зарегистрированного на полученных приемником SPHERE снимках резкого изменения блеска и формы звезды, у них есть другие гипотезы. “Мы разрабатываем два возможных сценария: резкое охлаждение поверхности звезды из-за исключительно высокого уровня звездной активности и выброс пыли по направлению к нам”, -- говорит Монтарже. “Конечно, наши знания о красных сверхгигантах еще остаются неполными, и исследования продолжаются, так что сюрпризы все равно возможны”.
Еще одно новое изображение, полученное на VLT с приемником VISIR в декабре 2019 г., показывает инфракрасное излучение пыли, окружающей Бетельгейзе. Эти наблюдения выполнены группой под руководством Пьера Кервелла (Pierre Kervella) из Парижской обсерватории во Франции. Длина волны, на которой были получены эти изображения, близка к той, на которой работают тепловизоры. Пылевые облака, напоминающие на полученных с приемником VISIR изображениях языки пламени, образуются, когда звезда выбрасывает вещество в окружающее пространство.

“От популяризаторов астрономии мы часто слышим фразу ‘мы созданы из звездной пыли’. Но откуда именно берется эта пыль?”—спрашивает Эмили Кэннон (Emily Cannon), докторант Католического университета в Лёвене, обрабатывающая полученные с приемником SPHERE изображения красных сверхгигантов. “За время своего существования красные сверхгиганты, такие, как Бетельгейзе, создают и выбрасывают в пространство огромные количества вещества еще до того, как они взрываются в виде сверхновых. Современная астрономическая техника позволяет нам детально изучать эти объекты, находящиеся на расстоянии сотен световых лет, что дает нам возможность понять механизм потери ими массы.”
Бетельгейзе
Бетельгейзе
Набросок художника, распространение звёздной пыли.
Набросок художника, распространение звёздной пыли.

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 20 апр 2020, 19:04
Xanter
Космический телескоп им. Эдвина Хаббла готовится встретить свой 30-летний юбилей. Он был запущен 24 апреля 1990г. и с тех пор практически без перерыва фотографирует космические объекты со своей орбиты. К юбилею сотрудники NASA подготовили интересный сервис: "Узнай, куда смотрел "Хаббл" в день твоего рождения". Любой желающий может зайти по ссылке и, введя дату своего ДР
Вы можете получить снимок, над которым трудился легендарный телескоп и его команда. Узнайте и Вы!
hubbletelescope.jpg

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 02 июн 2020, 13:50
Xanter
Открытие ESO: Обнаружены гигантские магнитные пятна на горячих звездах
Используя телескопы Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы обнаружили на поверхности очень горячих звезд в звездных скоплениях гигантские магнитные пятна. Кроме пятен, на некоторых из этих звезд также обнаружены сверхмощные вспышки, взрывные события, при которых выделяется в несколько миллионов раз больше энергии, чем при подобных явлениях на Солнце. Эти открытия, сообщение о которых публикуется сегодня в журнале Nature Astronomy, помогают астрономам разобраться в природе необычных звезд и указывают пути разгадки других тайн звездной астрономии.

Пятна на звездах крайней горизонтальной ветви оказываются совсем не такими, как темные пятна на нашем Солнце, хотя и в том, и в другом случае они вызваны магнитными полями. Пятна на этих горячих и экстремальных звездах ярче и горячее, чем окружающая их поверхность звезды, в отличие от Солнца, где пятна выглядят темными отметинами на фоне яркого и более горячего окружения. Кроме того, пятна на звездах крайней горизонтальной ветви значительно больше солнечных – они покрывают до четверти поверхности звезды. Эти пятна невероятно устойчивы – они держатся десятилетиями, а индивидуальные солнечные пятна – короткоживущие образования, они держатся от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда горячие звезды вращаются, пятна на поверхности то появляются в поле зрения, то исчезают из него, что и приводит к наблюдаемым изменениям блеска.

После шестидесятилетних попыток понять природу звезд крайней горизонтальной ветви, астрономы теперь имеют более полную картину их поведения. Более того, это открытие может помочь объяснить происхождение сильных магнитных полей у многих белых карликов, объектов, представляющих последнюю стадию жизни солнцеподобных звезд и имеющих много общего со звездами крайней горизонтальной ветви.
Пятна на поверхности звезд крайней горизонтальной ветви (справа), как выясняется, довольно сильно отличаются от темных пятен на нашем Солнце (слева), хоть и те, и другие вызваны магнитным полем.
Пятна на поверхности звезд крайней горизонтальной ветви (справа), как выясняется, довольно сильно отличаются от темных пятен на нашем Солнце (слева), хоть и те, и другие вызваны магнитным полем.

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 26 июл 2020, 08:28
Xanter
Первый снимок планетной системы у звезды типа Солнца
С очень Большого телескопа Европейской Южной обсерватории (VLT ESO) был сделан первый в истории снимок молодой солнцеподобной звезды, вокруг которой обращаются две гигантских экзопланеты. Прямые снимки систем экзопланет крайне редки и до сих пор астрономам никогда не удавалось прямо наблюдать более одной планеты, обращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце. Такие наблюдения могут помочь понять, как образовались и эволюционировали планеты Солнечной системы.

Изображение получено методом блокирования света от молодой материнской звезды типа Солнца (на кадре вверху слева) при помощи коронографа. Эта техника позволяет зарегистрировать очень слабые изображения рядом с ярким. Светлые и темные кольца в поле вокруг звезды – оптический артефакт. Планеты видны как две ярких точки в центре и в нижней правой части кадра. Система расположена на расстоянии примерно 300 световых лет от Солнца.
rFQlLVhwNT4.jpg
Положение звезды TYC 8998-760-1 в созвездии Мухи.
Положение звезды TYC 8998-760-1 в созвездии Мухи.

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 30 июл 2020, 18:39
Xanter
Телескоп ESO сфотографировал удивительного небесного мотылька
Газовая туманность NGC 2899 своей симметричностью, игрой цвета и сложной внутренней структурой напоминает порхающую в ночном небе разноцветную бабочку. Ее новое изображение получил Очень Большой телескоп ESO (VLT). Эту планетарную туманность никогда еще не удавалось сфотографировать в таких мелких деталях – заметны даже просвечивающие сквозь фоновое звездное поле ее слабые внешние края.

Обширная газовая оболочка NGC 2899 разлетелась от своего центра на расстояние до двух световых лет. Газ в ней разогрет до температуры около десяти тысяч градусов и туманность ярко светится на фоне звезд Млечного Пути. Высокая температура газа объясняется мощным излучением материнской звезды, породившей эту туманность: водород, из которого в основном и состоит газовая оболочка, под его воздействием светится красноватым светом, а кислородный газовый слой – голубым.

У этого объекта, расположенного на расстоянии от 3000 до 6500 световых лет от нас в южном созвездии Парусов (Vela), две центральных звезды, из-за чего, как считается, он и имеет такую почти симметричную структуру. После того, как одна из этих звезд подошла к концу своей эволюции и сбросила в окружающее пространство свои внешние оболочки, вторая звезда теперь взаимодействует с этими потоками газа, образуя видимую на фото двухполостную структуру. Только примерно 10–20% всех планетарных туманностей имеют такую биполярную форму.
eso2012a1.jpg

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 19 авг 2020, 20:32
Xanter
Далекая галактика и близкая звезда
Внешность бывает обманчивой. Во время наблюдений в поле зрения телескопов часто попадают объекты, которые кажутся соседями. Иногда это действительно так, а иногда в реальности они оказываются разделены невообразимыми дистанциями.
В качестве примера можно привести следующий снимок, сделанный космической обсерваторией Hubble. В его верхней части находится галактика NGC 4907, открытая в 1864 г. немецким астрономом Генрихом Д’Арре (Heinrich d’Arrest). Она расположена созвездии Волос Вероники на расстоянии 270 млн световых лет и классифицируется как спиральная система с перемычкой. Мы видим её «анфас», что позволяет во всех деталях рассмотреть ядро и спиральные рукава.
NGC 4907 является частью скопления Кома, в которое входит свыше тысячи галактик. Некоторые из них тоже попали на снимок — их можно увидеть в окрестностях его «главной героини». Ниже нее расположен другой яркий объект, видимый блеск которого превосходит суммарный блеск миллионов светил, входящих в состав NGC 4907. На самом деле это как раз и есть случай «обманчивого соседства»: здесь мы видим звезду, принадлежащую нашему Млечному Пути. Она находится на расстоянии всего 2500 световых лет от Солнечной системы, то есть в 108 тыс. раз ближе к нам, чем далекий «звездный остров». Благодаря этому обычная звезда с точки зрения наземных наблюдателей оказалась в состоянии конкурировать по яркости с целой галактикой.
Галактика NGC 4907 и множество далеких «звёздных городов»
Галактика NGC 4907 и множество далеких «звёздных городов»

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 21 авг 2020, 09:21
Xanter
На этом красочном изображении, сделанном космической обсерваторией Hubble, запечатлена галактика NGC 2442. Она была открыта в 1834 г. астрономом Джоном Гершелем (John Herschel). Галактика расположена в южном созвездии Летучей рыбы и удалена от нас на 50 млн световых лет. Ее диаметр на четверть меньше диаметра Млечного пути.

Примечательная форма NGC 2442 объясняется ее прошлым. Некогда она была типичной спиральной галактикой с перемычкой, но затем столкнулась с другим «звёздным городом». Это событие разрушило первоначальную структуру галактики, искривив спиральные рукава и придав ей характерную S-образную форму.

NGC 2442 также является домом для недавно наблюдавшейся сверхновой, получившей обозначение SN2015F. Ее источником стал белый карлик в двойной системе, поглотивший такое большое количество материи своего компаньона, что это привело к термоядерному взрыву его вещества.
Галактика NGC 2442
Галактика NGC 2442

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 22 авг 2020, 08:21
Xanter
Mars 2020 осуществил первую коррекцию курса
14 августа автоматическая станция Mars 2020 выполнила первую коррекцию курса. По словам специалистов группы сопровождения миссии, операция прошла успешно. В ближайшие шесть месяцев межпланетный зонд должен будет осуществить еще как минимум четыре маневра, которые помогут как можно точнее его «нацелить». Следующий состоится 30 сентября.
18 февраля 2021 г. спускаемый аппарат Mars 2020 войдет в атмосферу Красной планеты. Если все пройдет по плану, через семь минут после этого система «небесный кран» должна будет опустить Perseverance Rover (Персеви́рэнс, англ.«Настойчивость») и прикрепленный к нему дрон-вертолет Ingenuity на дно кратера Езеро. После этого мобильная лаборатория сможет приступить к выполнению своей чрезвычайно насыщенной научной программы.

Основной целью миссии Mars 2020 являются астробиологические исследования и прямой поиск следов, указывающих на прошлую обитаемость четвертой планеты. Для этого Perseverance получил весьма внушительный набор научных инструментов. Что касается Ingenuity, то дрон должен будет продемонстрировать возможность исследования Марса с использованием летательных аппаратов тяжелее воздуха. (MHS) — дрон массой 1,8 кг для разведки возможных целей для изучения и прокладки маршрута для ровера. Вертолёт-разведчик сможет летать не более 3 минут в день на дистанцию около 600 м. Дрон был протестирован в условиях Арктики и в симуляции атмосферы Марса.
Во время посадки, передвижений и сбора образцов будут использоваться микрофоны.
На ровер установлено 23 камеры.
Также, на Perseverance возложена крайне амбициозная задача по отбору наиболее перспективных образцов марсианского грунта. Для этого он оснащен комплектом из 43 капсул для хранения проб. По завершении своей основной миссии ровер выгрузит их на марсианскую поверхность. Ученые надеются, что в будущем эти капсулы будут подобраны и возвращены на Землю специализированной межпланетной станцией, проект которой уже разрабатывается NASA совместно с ESA.
Первый тест на Земле
Первый тест на Земле
Perseverance Rover (будущий вид на Марсе)
Perseverance Rover (будущий вид на Марсе)
На марсоход установлены три чипа с именами 10,9 млн землян. Плюс карта для поиска =)
На марсоход установлены три чипа с именами 10,9 млн землян. Плюс карта для поиска =)

Re: Новости Астрономии и Космонавтики

Добавлено: 02 сен 2020, 10:25
Xanter
Концепции возврата проб с Марса
Кампания по возврату образцов с Марса - это попытка вернуть образцы марсианских горных пород и почвы на Землю, где они могут быть исследованы с беспрецедентными подробностями, используя все возможности наземных лабораторий. Планируют оставить имена на чипе, а взамен вернуть образцы с Perseverance Rover.
Можно отправить свое имя на Марс в следующей миссии 2026 года
Curiosity Rover
Curiosity Rover
Форма билета
Форма билета