Работа с AutoStakkert

Обсуждение астрономического софта
Ответить
Аватара пользователя
senao
Модератор
Модератор
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 09 май 2009, 21:39
Откуда: Кизел

Работа с AutoStakkert

Сообщение senao » 12 дек 2010, 14:07

AutoStakkert несложная программа, голландца Эмила Крааикампа, позволяющая даже новичку в автоматическом режиме получать результаты чуть выше средноего. Это очередная складывалка, типа Registax и AviStack, по словам Эмила, оптимизированная под планетную съемку. Можно сказать что это регистакс-полуавтомат, который выдает наилучшее качество картинки при минимуме дёрганий настроек. На данный момент AutoStakkert понимает только черно белые ролики. Домашнюю страницу проекта можно посмотреть здесь.
Что может эта программа? Ну хотя бы из такого неказистого ролика сделанного дешевой цифромыльницей получить относительно неплохой снимок планеты.
yp1.jpg
Что для этого потребуется. Для начала возможно придется конвертировать файл фотоаппарата в AVI. Многие мыльницы пишут в формате MOV. Для конвертации такого файла потребуется программа MP4Cam2AVI. Она позволяет без пересжатия преобразовать видеоролик в AVI. В использовании довольно проста, достаточно открыть директорию с файлом, выбрать нужный файл и нажать кнопку "старт".
yp2.jpg
Полученный файл придется дополнительно преобразовать в видео редакторе VirtualDub, так же в нем возможно придется обработать файлы с мыльниц которые пишут в AVI, потому что зачастую он может быть запакован в контейнер mjpeg или же использованы кодеки не совместимые с AviRaw. А эта программа нам понадобится для конвертации на R-G-B каналы.
В VirtualDub нам нужны только две настройки. Выбираем в меню Video -> Compression -> Uncompressed что бы получить на выходе несжатый файл. И в этом же меню Video -> Color Depth -> устанавливаем глубину цвета 24 bit RGB (888)
yp3.jpg
yp4.jpg
Теперь полученный файл можно загрузить в AviRaw. Если эта программа принимает ваши файлы с фотоаппарата без какой либо конвертации значит вам повезло и можно выше описанные пункты пропустить.
Работа в AviRaw так же не сложна. Достаточно открыть файл и потом сохранить его командой Save RGB channels.
yp5.jpg
В выбранной директории появятся три файла c соответствующими названиями для каждого цвета. Теперь их можно по одному загружать и обрабатывать в AutoStakkert
Как непосредственно работать с этой программой можно посмотреть здесь
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
На выходе мы получем несколько папок с результатом поканального сложения
Выглядят они по умолчанию как AS_p10....AS_f1000, выбираем из них наилучший результат и сводим выбранные каналы в финальный RGB, к примеру в фотошопе.
Весь комплект выше описанных программ (кроме фотошопа) можно взять в файловом архиве.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 6D

Ответить

Вернуться в «Астрономия и компьютеры»